kitak diary

こっちは日記

キャベツのトマト煮

一玉で買ったキャベツがなかなか消費できなくて、トマト煮を作った。

  • トマトを適当に切って、豚こま肉と炒める
  • お肉の色が変わったら、ざく切りのキャベツ、くし切りの玉ねぎ、乱切りの人参も入れて炒める。お肉から出たあぶらを野菜にからめるように混ぜる
  • コンソメを入れて、弱火でじっくり煮る。キャベツから水分が出てくるので、特に水を入れる必要はない
  • 水が減ってきたら、塩コショウとケチャップで味を整える

キャベツは水分が抜けたら、一気にかさが減るので、消費が捗る。
冷蔵庫にある余ったピーマンとかしめじを入れるとボリュームを増やせそう。ラタトゥイユっぽいね...

f:id:kitak:20201103175322j:plain